Создавайте дашборды от которых все будут в восторге!

Введение

29 ноября мы проводили онлайн мастер-класс на тему «Как создать дашборд в Excel с нуля».

Тема дашбордов откликается многим пользователям Excel, поэтому мы решили сохранить запись мастер-класса для того, чтобы любой желающий мог научиться строить дашборд. Примеры, которые мы рассматриваем, возможно адаптировать под свои задачи.

Примеры дашбордов из мастер-класса

Просмотрев мастер-класс вы научитесь:

  • Проектировать внешний вид дашборда,
  • Подготавливать и обрабатывать данные для дашборда,
  • Настраивать интерактив и визуализацию данных.

Как получить доступ к записи и материалам?

Оставьте заявку на нашем сайте BIRDYX.

В теме письма укажите «Запись мастер-класса». Остальные инструкции вы получите далее.

Стоимость 4-ех часовой записи мк (+материалы): 599 руб.

Подробнее о мастер-классе

На мастер-классе мы строим два дашборда разной сложности используя свои устоявшиеся техники.

  1. Простой дашборд с использованием сводных таблиц и срезов, без использования суперсложных функций (самое то, для новичков).
  2. И более продвинутый дашборд, используя сложные функции в сочетании с формулами массива (в общем, захватим и более продвинутых пользователей Excel).

ВАЖНО – всю интерактивную часть дашборда мы создаем с помощью встроенных инструментов и формул без использования VBA-макросов.

Кому будет полезен мастер-класс?

Мастер-класс будет полезен ВСЕМ, кто использует MS Excel в работе. Всем, кто регулярно делает отчеты в Excel и работает с большим объемом данных.

Дашборды являются очень полезным и удобным инструментом во многих отраслях – это и анализ продаж на маркетплейсах, анализ звонков колл-центра, отслеживание эффективности сотрудников, анализ произведенной продукции, анализ посещений фитнес-клуба и многое-многое другое.

По итогу мастер-класса вы получите представление о возможностях Excel, научитесь самостоятельно автоматизировать свои отчеты, удивитесь тому, как просто строить дашборды в Excel!

Отзывы о мастер-классе

Отзывы

Программа мастер-класса:

Исходные данные

Основа любого дашборда – данные. На этом этапе важно привести данные в корректный табличный вид, чтобы в дальнейшем на их основе создавать вспомогательные таблицы. Важный момент – автоматическое обновление данных. Мы рассмотрим импорт данных и приведение их к нужной структуре, используя надстройку Power Query.

Цели и макет дашборда

Для кого и чего предназначен дашборд, а также какие метрики важно выводить на экран – зависит от сферы деятельности и индивидуальных запросов. А вот своими секретами создания макета, мы так уже и быть – поделимся! :D Расскажем, как не ошибиться с выбором диаграммы и где искать вдохновение на дашборд.

Сводные таблицы

Сделаем сводки продаж по временному периоду, в разрезе географических объектов, научимся делать дополнительные вычисления в сводных таблицах, а также быстро выводить ТОП-3, ТОП-5, ТОП-10 продуктов/услуг/и всего, что угодно.

Диаграммы на основе сводных таблиц

В простом варианте дашборда мы будем использовать три типа диаграмм:

  • линейчатую для отражения структуры продаж по городам
  • кольцевую для отражения долей
  • комбинированную - график с маркерами + гистограмма (да-да, прям соединим две диаграммы в одну!)

Оживим дашборд динамическими срезами

Тут происходит сама настоящая магия! ? При нажатии на кнопки среза дашборд будет перестраиваться в зависимости от выбранного фильтра.

Визуальное оформление

В простом варианте дашборда мы не будем мудрить с цветовым оформлением, а рассмотрим встроенный инструмент Excel – «Темы».

Выпадающий список с возможностью быстрого поиска

Сводная таблица + сочетание функций ДВССЫЛ(), ВПР(), ЕСЛИ(), ПОИСК(), ЧИСЛО() + инструмент «Проверка данных» - и выпадающий список готов!

Автообновляемый выпадающий список временного периода

В исходные данные добавили данные за новый месяц, год – и вот они уже в нашем выпадающем списке

Выборочное суммирование

Используя функцию СУММЕСЛИМН() просуммируем только нужные дам цифры из большого объема данных. Например, так: «Дашборд, а ну-ка посчитай мне, сколько блокнотов А4 мы продали в январе 2020 года. А в 2022? Да как ты так быстро это делаешь!»

Углубленные настройки графиков

«Да как у вас получаются такие красивые гистограммы?!» - мы просто удаляем оттуда все лишнее и оставляем минимимум элементов! Создадим простые гистограммы (ну да, хоть что-то простое в этом вашем сложном дашборде!), но углубимся в параметры.

Дизайним как боженьки :)

Учимся добавлять логотип, удалять фон картинки, знакомимся с сервисами подбора цветовой гаммы, создаем уникальное визуальное оформление на свой вкус и цвет, не зависим от шаблонов, предложенных Excel.

Условное форматирование

Расскажем и покажем, как делать так, чтобы при снижении продаж данные выделялись красным, а при росте - зеленым. А также раскроем секрет как применять форматирование к фигурам, вроде стрелок вверх/вниз.

Формулы массива

Рассмотрим один из вариантов вывести лидеров продаж в зависимости от ранее выбранных параметров из выпадающих списков – месяца, года и категории. Используя формулы массива, отберем нужные данные, выделим из них уникальные и ранжируем.

Динамическая диаграмма

Будем строить диаграмму только по тем данным, которые у нас имеются в исходной таблице. Например, было у нас 8 городов – строим график по восьми. Добавилось еще +2 города и вот наш график уже учитывает все 10 городов. Именованные диапазоны, функции СМЕЩ(), СУММЕСЛИМН() и ЕСЛИ() – и динамическая диаграмма готова!

О проекте BIRDYX

Мы оказываем помощь в получении полного представления о работе в программах MS Excel и Google Sheets.

На нашем YouTube канале мы регулярно публикуем видео о секретах, фишках и лайфхаках MS Excel и Google Sheets, а также делимся решениями реальных задач из практики. Там же доступны бесплатные курсы. Подписывайтесь на наш канал, там много полезной и интересной информации.

Тем, кто желает освоить MS Excel или Google Sheets в кратчайшие сроки, мы можем предложить персональные консультации онлайн в удобное время.

Мы на связи, чтобы обсудить все детали и подобрать правильные инструменты для решения Вашей задачи:

WhatsApp: +7 (919) 882-93-67

Telegram: birdyx_ru

E-mail: mail@birdyx.ru